• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    Уважаемые пользователи! На сайте ведутся технические работы, возможны сбои в функционировании некоторых разделов. Приносим извинения за неудобства.

    «О России с любовью!»

    Категория: Новости ЗАГС

     

                День России раньше, до 2002 года, имел название День принятия Декларации о государственном суверенитете России. День России - государственный праздник, и является одним из самых «молодых» праздников в стране.

    В 1994 году Борис Ельцин, будучи первым президентом Российской Федерации своим указом 12 июня придает государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России.

                Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже это этот день стали просто называть Днем независимости. Стоит отметить, что именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела первого всенародно избранного президента.

                Президент РФ В.В. Путин сказал, что «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

                В 1994 году этот день был объявлен государственным праздником. Формально - это самый главный из современных государственных праздников в стране. От этой даты можно вести отсчет начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. Россия строит демократическое, гражданское общество, в котором каждый этнос, каждый гражданин видит себя неотъемлемой его частью.

                Этот праздник сегодня многие считают новообретенным, забывая о многовековом историческом пути России к утверждению своей державности, к завоеванию позиций в становления сильного государства, простирающегося от Тихого океана до берегов Балтики. Независимость России - это итог напряженного труда и великих потерь наших предков, итог ратных подвигов тех, кто не щадя своей жизни, отстаивал незыблемость кордонов страны. Декларация, принятая 12 июня 1990 года, стала символом возрождения обновленной, другой России, чем обеспечила условия построения демократического общества. Суверенитет Российской Федерации был провозглашен во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком, а каждому народу - права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.

                В любом случае День независимости, а нынче День России, в народе воспринимался неоднозначно. Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поковыряться в грядках. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.

                В своем выступлении 1998 года Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить блуждающие мнения вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

                Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

                Отношение россиян к этому празднику изменилось в лучшую сторону. Люди в этот день любят выезжать на природу, устраивать пикники. Во всех городах нашей страны проводятся разнообразные праздничные мероприятия: концерты, спортивные состязания, выставки и т.п., а вечером в небо взмывает праздничный салют.

                На территории России сейчас представлено более 180 этнических групп. Русские составляют около 80 % населения.

                Россия является мощной державой с многовековой насыщенной историей. Она очень много потрясений пережила за время своего существования: разрушительные войны, смену власти и режима и т.д. Однако наша страна, несмотря ни на что, все же сумела выстоять и продолжает развиваться. Россию уважают во всем мире. Она обладает великим культурным и историческим наследием. Мы должны гордиться своей страной и любить ее. Необходимо воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма.

                Нужно сказать, что патриотизм в России остается базовой ценностью воспитания гражданина, несмотря на изменившиеся социально-экономические условия. А возрождать его нужно с любви к своему городу и к своему родному краю.

                Однако нельзя забывать и о том, что патриотизм обязательно предполагает уважение и терпимость к культуре других народов. Формально, праздник День России должен являться одним из самых важных современных государственных праздников в стране. Но, на самом деле, пока это не совсем так. Нужно сказать, что многие все еще ошибочно именуют этот праздник днем независимости. До сих пор в нашем обществе наблюдается достаточно неоднозначное отношение к этому празднику. Ведь большое количество жителей нашей страны крайне негативно относятся к развалу СССР. Особенно это касается пожилых россиян. Поэтому они рассматривают этот день не как праздник, а как негативное событие, ускорившее этот процесс.

                Современные россияне очень многому могут научиться из истории нашей страны. Мы не должны отказываться от своих традиций, истоков и корней. Россия прошла очень долгий путь к завоеванию позиций сильного государства. Ее независимость является итогом напряженного труда, мужества и героической самоотверженности наших предков.

                Россия сегодня является крупнейшим государством в мире. Столица – город-герой Москва. Вторым важнейшим по значению и величине городом является Санкт-Петербург.

    И сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие жители нашей страны всех возрастов. В Кремле президент России вручает Государственные премии РФ, а главные торжества, конечно же, проходят в Москве на Красной площади и оканчиваются грандиозным салютом в честь Дня России.

                Все государственные символы – гербы, флаги и гимны – исполняют одну и ту же функцию: они обозначают государство, которому принадлежат. В принципе, герб, флаг и гимн играют ту же роль, что и название страны – их задача сообщать, какая именно страна ими владеет. Можно сказать, что название страны, ее государственные герб, флаг и гимн есть одно и то же.

    Из значения государственных символов, как способов обозначения стран, и происходит то уважение, которое испытывают люди к своим гербам, флагам и гимнам. Воздавать почести государственным символам – значит воздавать почести владеющей ими стране.

                Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.

                Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос.

                Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.

    До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.

                Распространение государственного бело-сине-красного флага было заторможено в 1858 году, когда Гербовое отделение Департамента герольдии Правительствующего Сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага.

                В течение почти полутора столетий флаг нашей страны многократно изменялся. В ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро и почти без разногласий: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен был вернуться.

                25 декабря 2000 года, накануне нового века и нового тысячелетия, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Он определяет правовое положение и правила использования флага России.

                Согласно Федеральному конституционному закону «О Государственном гербе Российской Федерации», герб России представляет собой: «...четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём черного опрокинутого навзничь и попранного конём змея».

    Государственный герб Российской Федерации – изобразительный опознавательный знак нашей страны – ведет историю с 1497 года и служит России уже более 500 лет.

                Гимн – слово древнегреческое, происходящее от глагола «гимено» (петь, прославлять). Но прославлять не в смысле «хвалить», а делать общеизвестным, сохранять память.

    История российских гимнов неразрывно связана с развитием страны. На протяжении всего существования Российского государства было более десятка гимнов и каждый стал символом того или иного времени.

    После распада СССР, в 1991 году, гимном России стала «Патриотическая песня» Михаила Глинки, но не хватало отправной точки для этой музыки – не было текста. Через десять лет, после жарких дискуссий было решено вернуться к музыке советского гимна, создав лишь новый текс. И 7 марта 2001 года в качестве официального гимна Российской Федерации был принят текст С. В. Михалкова.

     

    Заведующий Судакским городским отделом

    записей актов гражданского состояния

    Департамента записей актов гражданского состояния

    Министерства юстиции  Республики Крым

    С.И.Рябова

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    Написать комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Код:
              Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код: