• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    Об изменениях в связи с передачей администрирования страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию налоговым органам

    Об изменениях в связи с передачей администрирования страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию налоговым органам

    Категория: Новости ПФР

     

    Работодатели – ключевые участники пенсионной системы страны. Страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, которые они уплачивают за каждого своего застрахованного сотрудника в системе обязательного пенсионного страхования, – это не только будущие пенсии и медицинское обслуживание данных сотрудников, но и стабильная выплата пенсий нынешним пенсионерам.

    О том, какие изменения с января 2017 коснулись работодателей городского округа Судак в связи с передачей администрирования страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию налоговым органам, ответил заместитель начальника Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Судаке Республики Крым Татьяна Мартынович.

     

    Изменения коснулись всех плательщиков страховых взносов зарегистрированных в регионе?

    В соответствии с Указом Президента от 15.01.2016 N 13 в целях совершенствования порядка исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды 03.07.2016 были приняты два федеральных закона № 243 и № 250, которыми определен порядок администрирования взносов на пенсионное страхование с 2017 года. Изменения затронули всех юридических и физических лиц, зарегистрированных в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Судаке Республики Крым в качестве плательщиков страховых взносов. Всего свыше 2-х тысяч плательщиков.

     

    Есть ли какие-либо изменения по порядку и срокам уплаты страховых взносов?

    Все нормы, касающиеся  порядка исчисления, базы для начисления, тарифы и сроки уплаты страховых взносов остались прежними и прописаны в 34 главе Налогового кодекса. Поэтому у бухгалтеров не должно возникнуть трудностей с определением, какие выплаты и по какому тарифу облагать страховыми взносами.

    Общий тариф на пенсионное страхование для работодателей 22% + 10% с суммы превышающей предельную величину базы. Также сохранены все пониженные тарифы и дополнительные тарифы для определенных видов деятельности.

    Порядок уплаты взносов  индивидуальными предпринимателям также остался  прежним - если годовой доход меньше или равен 300 тыс. руб., то сумма взносов определяется путем умножения минимального размера оплаты труда на тариф 26% и на 12 месяцев. 

     

    Сроки предоставления отчетности остались прежними?

    В Пенсионный фонд работодателями отчеты сдавались до 20 числа второго месяца после окончания квартала (50 дней), а главами крестьянских (фермерских) хозяйств – до 1 марта следующего года (2 месяца).

    Срок сдачи отчетов по страховым взносам в ФНС – ежеквартально, до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом, в т.ч. и КФХ.

    Таким образом, для плательщиков-работодателей срок сдачи отчетности сократился на 20 дней, для КФХ на месяц.

     

    Что еще изменилось для страхователей? По каким вопросам обращаться в Пенсионный фонд, а по каким – в налоговую службу?

    Информирование о правах и обязанностях плательщиков, порядке расчета и уплаты взносов, заполнении отчетности с 2017 года возложено на налоговые органы. А все разъяснения о страховых взносах будет давать Министерство Финансов.

     

    Остались ли какие либо  полномочия по администрированию взносов за Пенсионным фондом?

    Пенсионный фонд осуществляет прием от работодателей и обработку:

    - ежемесячной отчетности о каждом работающем лице по форме  СЗВ-М (не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным);

    - форму по стажу (СЗВ-стаж) со всеми реквизитами (льготы, больничные, декреты и неоплачиваемые отпуска и т.д.) по каждому работнику (за 2017 год не позднее 1 марта 2018 г.);

    - отчетности по гражданам, уходящим на пенсию с 2017 года, работодатель предоставляет форму для назначения пенсии (3-дневный срок с момента обращения ЗЛ).

    Также за Пенсионным фондом осталась функция проведения выездных проверок за периоды 2014-2016 и принятия  решений о возврате излишне уплаченных взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

     

    Предусмотрена ли передача какой-либо информации о плательщиках налоговым органам?

    Да, органы Пенсионного фонда передали информацию налоговым органам о состоянии расчетов по всем плательщикам. Если у страхователя на 1 января 2017 года образовалась задолженность, то она передана в органы налоговой службы для дальнейшего взыскания.

    А если переплата -  то для ее возврата в 2017 году необходимо обращаться с соответствующим заявлением в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Судаке Республики Крым.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    Написать комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Введите два слова, показанных на изображении: