• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    Порядок государственной регистрации установления отцовства

    Порядок государственной регистрации установления отцовства

    Категория: Новости ЗАГС

     

    Согласно действующему законодательству в случае, если ребенок родился от женщины, состоявшей в браке, отцом ребенка признается супруг матери, не зависимо от того, поддерживались ли между ними на момент рождения семейные отношения. Кроме того, отцом ребенка признается бывший супруг матери ребенка, в случае, если с момента расторжения брака до дня рождения ребенка прошло менее трехсот дней.

    В случае, если биологические родители ребенка на момент его рождения не состояли между собой в браке, то отцовство в отношении ребенка может быть установлено путем государственной регистрации в органе ЗАГС.

    В зависимости от обстоятельств государственная регистрация установления отцовства может быть произведена на основании совместного заявления об установлении отцовства отца и матери ребёнка, не состоящих в браке между собой на момент рождения ребёнка, заявления об установлении отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребёнка, и согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства (в случае смерти матери, признания её недееспособной, отсутствия сведений о месте её пребывания или лишения родительских прав) или  вступившего в законную силу решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

             Помимо указанных документов, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя, свидетельство о рождении ребёнка, а также согласно подпункт 6 пункта 1 статьи 333.18 главы 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации, квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию установления отцовства. Государственная пошлина за государственную регистрацию установления отцовства составляет 350 рублей.

    Заявление о регистрации установления отцовства по выбору заявителей подается в орган ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту регистрации рождения ребенка, либо в случае установления отцовства судом - по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

    Регистрация установления отцовства в отношении лиц, достигших ко дню подачи заявления совершеннолетия, допускается только с их согласия, а если они признаны недееспособными, то с согласия их опекуна или органа опеки и попечительства.

    Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, может быть ими подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка. 

    При установлении отцовства после рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка.

    Регистрация установления отцовства на основании заявления отца ребенка, не состоявшего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, производится в случаях смерти матери, признания матери недееспособной, лишения матери родительских прав или отсутствия сведений о месте пребывания матери.

    При подаче отцом заявления об установлении отцовства в отношении несовершеннолетнего ребенка одновременно с заявлением должен быть представлен документ, выданный органом опеки и попечительства, подтверждающий согласие данного органа на установление отцовства.

    Государственная регистрация установления отцовства производится в органах ЗАГС также на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. В данном случае заявление об установлении отцовства в орган ЗАГС может быть подано матерью или отцом ребенка, опекуном, попечителем ребенка, лицом, на иждивении которого находится ребенок, либо самим ребенком, достигшим совершеннолетия.

    Обращаясь в суд, необходимо учитывать, что вопрос об изменении фамилии ребёнка на фамилию отца должен найти отражение в решении суда об установлении отцовства, так как законодательством в этом случае не предусмотрена возможность изменить фамилию ребёнка при регистрации установления отцовства в органе ЗАГС. Вопрос об изменении фамилии ребёнка после установления отцовства по решению суда на фамилию второго родителя также может быть разрешён органом опеки и попечительства.

             Также важно помнить, что установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, – с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

    На основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце и выдается новое свидетельство о рождении. 

    При государственной регистрации установления отцовства по желанию родителей  возможно  ребенку оставить фамилию матери или  присвоить фамилию отца.

     

     

    Заведующий Судакским городским отделом

    записей актов гражданского состояния

    Департамента записей актов гражданского состояния

    Министерства юстиции  Республики Крым

    С.И.Рябова

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    Написать комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Введите два слова, показанных на изображении: