• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Перемена имени

    Категория: Новости ЗАГС

     

    Мистикам и эзотерикам с древнейших времен известно - при смене имени обязательно меняется жизнь.

     

    Неспроста, уже тысячелетиями при том же постриге в монастырь или вступлении в мистический орден, человеку обязательно дается новое имя.  Ведь это во многом отрезает человека от его прошлой жизни, и дает возможность с легким сердцем войти в новую.

     

    Многие люди уже с детства чувствуют, что носят как бы не свое имя, не соответствующее им, и мечтают его сменить. Войдя во взрослую жизнь мы получаем такую возможность.

     

    Нужно четко понимать, что перемена имени - это не только формальности, связанные с получение новых документов (паспорта, водительских прав и т.п.). Это магический акт. И подойти к нему нужно ответственно и продуманно.

     

    Имя человека традиционно связывают с его судьбой. В древние времена процесс наречения именем был превращен в жесткий ритуал: нельзя было открывать имя ребенка до крещения, нельзя дублировать имена людей, живущих в одном доме, а если дети в семье умирали, новых младенцев нарекали "поддерживающими" именами: Стоян, Стана, Спасе, Живко. Если ребенок болел, перемена имени могла его спасти. Для этого отцу надо было вынести свое захворавшее чадо на дорогу, а спустя некоторое время внести его обратно в дом. При этом родители сообщали всем вокруг, что одного ребенка они потеряли, а другого нашли, и нарекали дитя по-новому: вместо, скажем, Любима он отныне звался Найденом или Ненашем. Согласно древнему поверью, бесы должны были решить, что это и вправду другой младенец и отступиться от него.

     

    Восприятие имени как чего-то магического сохранилось до сих пор. И сегодня некоторые думают, что перемена имени, этого неизменного спутника человека, может привести к самым непредсказуемым последствиям.

     

    Перемена имени  регламентируется ст. 58-68 Федерального закона "Об актах гражданского состояния".

     

    Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

     

    Перемена имени производится органом ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

     

    Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

     

    Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС.

     

    Желающий изменить имя (фамилию, имя, отчество) подает заявление о перемене имени в письменной форме в орган ЗАГС, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.

     

    Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:

    - свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;

    - свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;

    - свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует  о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;

    - свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.   

     

    Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный  срок со дня подачи заявления.

     

    При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа ЗАГС.

     

    На основании записи акта о перемене имени, вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, в первую очередь о рождении, о заключении брака и другие, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.

     

    При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, и выдается новое свидетельство.

     

    В записи акта о рождении ребенка, достигшего совершеннолетия, сведения о родителях изменяются по заявлению данного лица, в порядке, установленном Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» для внесения изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния.

     

    За государственную регистрацию перемены имени, включая выдачу свидетельства, взимается государственная пошлина - 1600 рублей.

     

    Материалы по перемене имени хранятся в отделе ЗАГС, рассмотревшем ходатайство, в течение 75 лет.

     

    Заведующий Судакским городским отделом

    записей актов гражданского состояния

    Департамента записей актов гражданского состояния

    Министерства юстиции  Республики Крым

    С.И.Рябова

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    Написать комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Введите два слова, показанных на изображении: