DataLife Engine > Новости МЧС > О разработке и предоставлении декларации пожарной безопасности

О разработке и предоставлении декларации пожарной безопасности


18-04-2017, 11:03. Разместил: admin

 

Отдел надзорной деятельности по г. Судаку УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым информирует юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что при осуществлении проверок объектов защиты инспекторским составом отдела надзорной деятельности по г. Судаку обращается внимание на наличие либо отсутствие декларации пожарной безопасности (далее – декларации) на объектах. Отсутствие на объекте защиты зарегистрированной декларации является нарушением требований пожарной безопасности и влечёт за собой административную ответственность, предусмотренную ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, с наложением штрафа до двухсот тысяч рублей.

В связи с этим отдел надзорной деятельности по г. Судаку дополнительно информирует юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о порядке подачи и регистрации декларации пожарной безопасности.

В соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона № 123 собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, должны в рамках реализации мер пожарной безопасности разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности.

Наличие аккредитации в области пожарной безопасности для любых организаций, выполняющих разработку деклараций пожарной безопасности не требуется.

Декларация подлежит регистрации в территориальном отделе (отделении, инспекции) структурного подразделения территориального органа МЧС России, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора.

Декларация составляется в соответствии с установленной формой и представляется в уведомительном порядке (направляется) декларантом на бумажном носителе в двух экземплярах или в электронном виде (по выбору декларанта) непосредственно, либо по почте, либо с использованием сети Интернет, в отсканированном варианте через официальные сайты МЧС России и его территориальных органов в сети Интернет.

Должностные лица органа МЧС России проверяют соответствие заполнения поступившей декларации установленной форме в течение пяти рабочих дней и в случае соответствия заполнения декларации установленным к ней требованиям осуществляют ее регистрацию путем внесения необходимых сведений в перечень деклараций пожарной безопасности.

Собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, представившие декларацию пожарной безопасности, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В течение трех рабочих дней с момента присвоения декларации регистрационного номера один ее экземпляр представляется (направляется) органом МЧС России декларанту непосредственно, либо по почте, либо с использованием сети Интернет. Второй экземпляр хранится в органе МЧС России.

           

Отдел надзорной деятельности по г. Судаку

УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым


Вернуться назад